href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

640-49-92

640-49-93

admin@korallest.ru +7 (495)
Главная » Литература » Физические основы ультразвуковой липосакции

Физические основы ультразвуковой липосакции

Основой методики является способность ультразвукового инструмента преобразовывать энергию ультразвуковых колебаний в механические колебания заданной частоты. В рукоятку ультразвукового инструмента встроены пьезокерамические кристаллы, которые и передают преобразованный в механические колебания ультразвуковой сигнал наконечнику инструмента (зонотроду). В диссекторах ультразвуковых    Sonoca 400 и Sonoca Lipo применяется частота 25 кГц, амплитуда на волноводе составляет 140-150 мкм.

 

Ультразвуковые инструменты для липосакции 


Предварительно, перед ультразвуковым воздействием, производят инфильтрацию жировой ткани тумесцентным раствором.

 

Канюля инфильтрационная

 


Используются несколько механизмов действия ультразвука: прямое, термическое и кавитация.

Кавитация происходит при наличии в тканях внутри- и межклеточной жидкости. В жидкости при воздействии энергии механических колебаний происходит трансформация растворенных газов, и они превращаются в микропузырьки, которые быстро сливаются и «разрывают» изнутри клетки, накопившие инфильтрационный раствор.Так как жировые клетки содержат значительно больше жидкости, именно в них и происходит кавитация, разрывающая клетки. Гистологические исследования показали, что соединительная ткань, сосуды и нервы при этом воздействии механически не повреждаются.

Термический эффект позволяет эмульгировать содержимое жировых клеток, почти не оказывая практического воздействия на ткани при соблюдении правил липосакции. Именно для этого хирургом постоянно производятся поступательно-возвратные движения ультразвукового инструмента, не допуская его остановки в тканях более чем на 2-3 секунды.


 

Длительность ультразвукового воздействия зависит от строения тканей, степени выраженности подкожно-жировой клетчатки и от запланированного хирургом объема уменьшения жировой ткани. После ультразвукового воздействия эмульгированный и растворенный жир удаляется тонкими (2-3 мм) канюлями с помощью аспиратора, встроенного в аппарат. Эмульгированный жир может аспирироваться также и одновременно с ультразвуковым воздействием с помощью аспирационного канала, встроенного в ультразвуковой инструмент.

Канюли аспирационные


Липосакция не является процедурой, направленной на избавление от лишнего веса. Ее надо рассматривать как эстетическую операцию, направленную на коррекцию неравномерных, локальных жировых отложений, отсюда и ее другое название – липоскульптура. Заблуждением также является и мнение, что липосакция позволяет избавиться от липодистрофии (целлюлита). Клинически целлюлит проявляется в более поверхностных слоях подкожно жировой клетчатки, в то время как липосакция проводится в более глубоком слое, оставляя нетронутой небольшую прослойку жировой ткани непосредственно под кожей. Липосакция также не является методом лечения растяжек кожи, так называемых «стрий». Их наличие является признаком плохой сократительной способности кожи, и вернуть ей упругость и гладкость данная операция не в состоянии. Липосакция не нормализует жировой обмен и не способствует перераспределению жировой ткани в организме. Она лишь помогает исправить контур фигуры и уменьшить толщину жировой клетчатки в оперируемых областях.

 

(По материалам статей "Атласа ультразвуковой хирургии" под ред. А.В. Хохлова) 

Твитнуть