href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

640-49-92

640-49-93

admin@korallest.ru +7 (495)
Главная » Литература » Селективная ультразвуковая деструкция ткани

Селективная ультразвуковая деструкция ткани

Ультразвуковой диссектор-аспиратор осуществляет селективную ультразвуковую деструкцию ткани и состоит из ультразвукового генератора и подключаемого к нему инструмента. Ультразвуковой генератор вырабатывает электрический сигнал заданной частоты, а пьезокерамический преобразователь, встроенный  в ручку инструмента,  преобразует его в механические колебания такой же частоты (25 или 35  кГц). Эти колебания передаются волноводу (рабочей части инструмента),  и он колеблется с заданной генератором  частотой. Деструкция ткани происходит из-за селективного воздействия ультра-звука с частотой 25 кГц или 35 кГц и основывается на эффекте кавитации. Эффект кавитации возникает при воздействии ультразвука на жидкость, находящуюся в биологических тканях, вследствие чего происходит изменение состояния и формы стенок клетки. Разрушенные клетки удаляются при помощи интегрированного в ультразвуковой инструмент канала аспирации. Кавитация зависит от консистенции ткани, а также от частоты и амплитуды ультразвукового колебания. Как только кавитационная волна набирает значение более         30 мВт/мм2 в жидкости образуются пузырьки, которые под давлением лопаются и свою кинетическую энергию передают соседним тканям. Благодаря этому прилегающие клетки разрушаются. Так как энергия звука переходит в кавитационную энергию, то образование гомогенного звукового поля не происходит. Следовательно энергия не распространяется глубоко в ткани.

Примеры применения селективной ультразвуковой деструкции:


При резекции печени в основу работы ультразвукового диссектора-аспиратора положен принцип избирательного воздействия ультразвуковой волны частотой 25 кГц по отношению к паренхиматозной ткани. Разрушение, происходящее под действием кавитации, подача жидкости и аспирация ткани происходят одновременно благодаря конструктивной особенности инструмента и аппарата. Ткани, обедненные жидкостью (стенки сосудов, желчных протоков, нервы), под действием ультразвука не разрушаются. Благодаря этому рассечение ткани печени проводится с минимальной потерей крови, а также с минимальным повреждением здоровой ткани органа.

  


Использование ультразвукового диссектора-аспиратора на частоте 35 кГц в нейрохирургии при удалении опухолей менинго-сосудистого ряда позволяет разрушать опухолевую ткань, сохраняя сосудистую сеть новообразования, которая в последующем может быть легко коагулирована. Это существенно снижает интраоперационную кровопотерю. Кроме того, при уменьшении объема опухоли,  снижается давление шпателей на ткань мозга, значительно уменьшая его хирургическую травму. При использовании волноводов соответствующей конструкции (пила или рашпиль) возможна ультразвуковая дисссекция костной ткани.

 

Аппараты, поддерживающие функцию селективной ультразвуковой деструкции, SONOCA 300 и SONOCA 400.

 

 

 

(По материалам статей "Атласа ультразвуковой хирургии" под ред. А.В. Хохлова) 

Твитнуть