href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

640-49-92

640-49-93

admin@korallest.ru +7 (495)
Главная » Литература » Холодноплазменная коагуляция

Холодноплазменная коагуляция

Инновационная холодноплазменная технология.


В состав аппарата холодной плазмы СРС-3000 входят:

  •  высокочастотный генератор;
  •  резонансный трансформатор;
  •  наконечник (инструмент);
  •  источник инертного газа (гелия).

От выcокочастотного генератора в наконечник (инструмент) подается ВЧ сигнал и одновременно, через газовый канал, инертный газ (гелий). Образуется луч плазмы. При приближении инструмента к ткани происходит переход коронного разряда в дуговой. Ток течет через ионизированный луч плазмы к заземленному полюсу генератора.


Благодаря экранированному коаксиальному кабелю, подающему ток в наконечник, и встроенному в инструмент конденсатору стал возможен отказ от нейтрального электрода(!). Таким образом ВЧ ток течет как ток смещения с поверхности пациента к заземленному полюсу генератора. Из-за отсутствия токов проводимости через тело пациента поверхностные слои обрабатываемой ткани практически не нагреваются. Это значительно уменьшает травматизацию ткани при коагуляции. Это свойство холодноплазменной коагуляции особенно важно при нейрохирургических операциях. 


Относительно низкая температура плазмы обуславливается ВЧ током малой величины и применением гелия. Из-за относительно малого диаметра дуги (менее 0,5 мм), а также, вследствие высокой плотности тока возникает местный разогрев ткани, приводящий к коагуляции с крайне малой глубиной проникновения.


Размер некроза зависит от движения инструмента:

  • поверхностная коагуляция при очень низкой карбонизации (быстрое скольжение инструмента);
  • коагуляция на бóльшую глубину (замедленное движение инструмента);
  • вапоризация (длительное воздействие плазменного луча).


Холодная плазма имеет антисептические свойства благодаря повышенной концентрации озона в ионизированном газе. В зоне воздействия плазмы постепенно наступает полная эпитализация ткани, образуется нежный рубец. Данное свойство холодной плазмы позволяет проводить операции на деликатных структурах. Это особенно важно при проведении операций на таких органах как сердце и головной мозг, а также при эндоскопических операциях в условиях ограниченной видимости и управляемости инструментом. Отличная визуализация степени девитализации тканей, а также ее постепенный характер позволяют исключить повреждение нижележащих тканей. Это особенно важно при коагуляции различных слизистых оболочек, пищевода, эрозий, при удалении папиллом, лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Отсутствие токов проводимости большой величины через обрабатываемый орган дает возможность применять метод холодноплазменной коагуляции при операциях на работающем сердце, например, для герметизации швов при аорто-коронарном шунтировании, остановки кровотечений при ранениях сердца. При операциях на легких герметизация швов с помощью холодной плазмы и медиаторных материалов снижает риск возникновения пневмоторакса.


Высокочастотный аппарат с функцией холодноплазменной коагуляции СРС-3000.

 

 

Твитнуть