href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

Главная » Новости » Новая эра в хирургии: сложные операции без разрезов, а на восстановление — считанные дни

Новая эра в хирургии: сложные операции без разрезов, а на восстановление — считанные дни

Сложные операции без разрезов, а на восстановление не месяцы, а считанные дни. В Москве в прошлом году 65 % операций сделали с помощью видеоскопических систем и роботов.

Медицинские инструменты в современной операционной все меньше похожи на традиционные, а хирургам все чаще ассистируют роботы.

«Это технология, которая в разы повышает возможности хирурга. Если человеческая рука поворачивается на 180 градусов, то рука робота — на 320. То есть технология, увеличивающая человеческие возможности», — говорит главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин.

Участникам конгресса московских хирургов показали новейшее медицинское оборудование. И это не выставочные образцы. Уникальной аппаратурой оснащено большинство столичных клиник. Даже самые сложные операции сегодня выполняют без боли и разрезов. Если раньше на восстановление пациента уходили недели, сегодня большинство из них выписывают через несколько дней.

«За последние 5 лет я несколько раз был в Москве. И даже на протяжении этого времени заметно, как выросла оснащенность московских больниц», — отметил торокальный хирург, президент Национальной университетской больницы Бундан Сеула Джон Сан Хун.

Современный хирург — это универсальный специалист, который должен владеть всеми видами операций. Поэтому подготовка такого медика требует совершенно новых методов обучения. И тут на помощь приходят инновационные технологии.

Это симуляторы, на которых проходят обучение молодые хирурги. Здесь можно и стент поставить в сердечную артерию, и операцию на печени выполнить. Все максимально приближено к реальности. Например, органы на ощупь, как настоящие. Даже опытные специалисты не упускают возможность отточить свое мастерство.

Работать с эндоскопическими инструментами гораздо сложнее, чем с обычным скальпелем. Хирург видит только двухмерное изображение на экране и больше полагается на свои ощущения. А значит, чем больше практики, тем лучше результат.

«В городе создан центр на базе Боткинской больницы. Мощный, современный, один из лучших как минимум в Европе. Он вместил в себя более 250 симуляторов, которые позволяют тренировать и осваивать новые технологии», — сказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Ссылка на первоисточник: https://www.1tv.ru/news/

Твитнуть