href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

Главная » Новости » Пересадка кожи генетически модифицированной свиньи человеку

Пересадка кожи генетически модифицированной свиньи человеку

Специалисты ожогового отделения Массачусетской больницы общего профиля (MGH) успешно использовали генномодифицированную кожу свиней (ксенотрансплантат) для временного закрытия ожоговой раны.


Человеческая трупная кожа (или аллотрансплантат), полученная из национальных банков кожи, является стандартом лечения глубоких ожогов второй и третьей степени для временного закрытия массивных ожоговых ран. Кожа трупа, как и другие органы, часто является дефицитом на национальном уровне, существенно дорогостоящая и требует строго регламентированных банков тканей для обработки. Кожа трупа дает пациенту время для стабилизации и защиты основной раны, в то время как пациент ожидает постоянного закрытия собственной кожей.

Для решения этих проблем MGH сотрудничала с базирующейся в Бостоне корпорацией XenoTherapeutics, которая разработала и внедрила протоколы безопасности для специального трансплантата живой ткани свиньи, известного как ксеноскин (xenoskin). Суть генетической модификации этих особенных свиней - удаление гена, специфичного для свиней и не присутствующего в организме человека, что позволяет коже свиньи казаться менее чуждой иммунной системе человека.

Во время процедуры кусочек кожи генномодифицированной свиньи размером 5 на 5 сантиметров помещали на ожоговую рану пациента после того, как она была очищена от некротической ткани. Трансплантат из кожи свиньи был помещен рядом с более крупным куском трупной кожи, и оба были закреплены хирургическими скобками и марлевыми повязками. Пять дней спустя хирурги удалили временную трупную кожу и ксенотрансплантат. Оба кожных трансплантата были неотличимыми друг от друга. Побочных явлений в дальнейшем не наблюдалось. Затем рану закрыли кожным трансплантатом, взятым с собственного бедра пациента. Выздоровление идет высокими темпами, и пациент скоро вернется к работе.

Анализ, проведенный Комитетом по безопасности испытаний (независимым комитетом, который необходим MGH для обеспечения безопасности пациентов), а также результаты, полученные независимой аккредитованной лабораторией, зарегистрированной в FDA, не зафиксировали передачи эндогенных ретровирусов свиней (или PERV), которые всегда являлись препятствием для трансплантации тканей или органов свиньи, пересаженных людям.

Исследовательская группа постарается повторить аналогичные эффективные процедуры у других пациентов в ближайшие месяцы.

Ссылка на первоисточник:https://www.massgeneral.org/about/pressrelease.aspx?id=2457

Твитнуть