href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

Главная » Новости » Российские хирурги впервые выполнили роботассистированную операцию на сердце

Российские хирурги впервые выполнили роботассистированную операцию на сердце

Российские хирурги впервые выполнили роботассистированную операцию на сердце: женщине удалили два новообразования на сердце и заменили участок артерии.

В Российском научном центре хирургии им. Петровского пациентку прооперировали с помощью робота Da Vinci – удалили опухоль и выполнили стентирование — заменили эндопротезом участок артерии. Хирургическое вмешательство на сердце с использованием робота Da Vinci в России прошло впервые.

У пациентки были обнаружены два патологических образования: киста перикарда и опухоль сердца. Опухоль располагалась внутри левого предсердия и могла вызвать инсульт или инфаркт. Хирурги решили срочно удалять новообразования.

Чтобы операция была менее травматичной, специалисты решили использовать роботические технологии комплекса Da Vinci - с его помощью можно провести процедуру без разрезов на груди. Специалистам удалось удалить кисту перикарда и опухолевое новообразование (миксому) левого предсердия через несколько небольших проколов. 

Фото: РНЦХ им. академика Б.В. Петровского

Справка:

Робот-ассистированные операции идеально подходят для выполнения операций в так называемых «узких пространствах», где традиционная эндовидеохирургическая техника недостаточна. До сих пор робот Da Vinci использовался, в основном, для лечения таких заболеваний, как рак прямой и рак ободочной кишки, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, матки, шейки матки, яичников.

Российские врачи провели более 15 тысяч операций с помощью робота. В ходе работы хирург получает 3D-изображение органа с помощью видеокамеры-эндоскопа и координирует работу инструментов, используя специальные джойстики. Робот действует через минимальные разрезы в теле - всего в 1 см. У инструментов есть 7 степеней свободы движения, то есть их возможности лучше, чем человеческого запястья.

По материалам: https://doctorpiter.ru/articles/23317/

Твитнуть