href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

640-49-92

640-49-93

style="font-size: 8px" admin@korallest.ru

+7 (495)
Главная > Новости > Российскими учеными разработан первый отечественный робот-хирург

Российскими учеными разработан первый отечественный робот-хирург

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) Сергей Шептунов представил первого отечественного ассистирующего робота-хирурга, который является аналогом американского робота-хирурга "Да Винчи". Его стоимость составит около 600 тысяч рублей, что примерно в пять раз дешевле импортного аналога.

Фото ria.ru

Презентация робота-хирурга состоялась в среду, 5 апреля, в МИА "Россия сегодня". Как сообщил Шептунов, кроме сотрудников ИКТИ РАН, в разработке участвовали кафедра урологии МГМСУ и ФАНО. На создание робота ушло около четырех лет. По словам Шептунова, от зарубежного аналога его отличают меньшие размеры и вес и большая точность при выполнении операций. На российский рынок прибор должен выйти примерно через два года, после испытаний и регистрации аппарата. 

Финансированием проекта занимаются ФАНО и правительство Москвы. Шептунов отметил, что в проект были вложены его личные средства, а также средства других разработчиков. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова сообщила о готовности Минпромторга поддержать этот проект в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, выделив субсидии на организацию производства роботов. Фонд развития промышленности также может предоставить проекту заем под 5% годовых. Институт конструкторско-технологической информатики РАН планирует привлечь зарубежных инвесторов.

"Многие пациенты приходят во внебюджетное отделение больницы, платят за себя сами. Где‑то оперируют по квотам, вопрос по‑разному решается в регионах. Размер квоты усреднен и составляет около 240 тысяч рублей. Но как в дальнейшем будет покрываться робот‑ассистированная хирургия тарифами ОМС - вопрос сложный", - говорил ранее о перспективах финансирования таких операций из средств ОМС заведующий кафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь.

В 2016 году Российско-китайский инвестиционный фонд и фонд "Сколково" заявляли о намерении инвестировать до $10 млн в разработку и промышленное производство роботов, но пока этого не сделали. Представитель фонда "Сколково" завил, что из 400 биомедицинских проектов, которые фонд поддерживает, этот - самый перспективный. "Рыночные перспективы этого проекта - гигантские. Сейчас продается около 500 роботов "Да Винчи" в год, и если учесть, что ряд патентов на "Да Винчи" истек в 2015-2016 году, у многих игроков появится возможность выйти на рынок. И я думаю, через пару лет продажи будут измеряться тысячами, а не сотнями", - сообщил представитель "Сколково".

Появление более дешевого отечественного робота-хирурга позволит расширить практику использования этой технологии в больницах. Поскольку "Да Винчи" - дорогостоящий аппарат, позволить его себе пока могут далеко не многие российские учреждения. Даже в Москве ежегодно проводится только порядка 400 роботассистированных операций.

Источник: Новости сибирской науки sib-science.info/ru

Твитнуть