href="/" class="logo">

Высокие технологии в хирургии

Официальный дистрибьютор фирмы «Söring GmbH» (Германия)

Главная » Новости » Сотовые телефоны могут повышать риск рака, но главная опасность не в излучении

Сотовые телефоны могут повышать риск рака, но главная опасность не в излучении

Руководитель Центра онкологии Сеченовского университета академик Игорь Решетов: Сотовые телефоны могут повышать риск рака, но главная опасность не в излучении

Врач-онколог, специализирующийся на опухолях головы и шеи, практикующий хирург и исследователь, рассказал «КП», что известно сегодня науке и медицине о реальных и мнимых канцерогенах.

ПОГОВОРИЛ ПО МОБИЛЬНОМУ — ЗАРАБОТАЛ СТРЕСС

- Игорь Владимирович, все боятся заболеть раком и абсолютно все сейчас пользуются мобильными телефонами, без них никак. При этом нас периодически то пугают раком мозга из-за электромагнитного излучения от смартфонов, то успокаивают, что страхи преувеличены и научные данные все-таки не подтверждают, что именно из-за разговоров по сотовому в голове развиваются опухоли. Вы как ученый и практикующий врач с многолетним опытом поддерживаете опасения или считаете, что они не оправданны?

- Вспомните школьный курс физики: радиоволны это не однородное излучение, а огромный диапазон, набор разных частот, и я вполне допускаю, что некоторые радиочастоты могут неблагоприятно воздействовать на мозг. Не случайно появилось радиоэлектронное оружие. Поэтому в целом медицинское сообщество относится скорее настороженно к широкому внедрению сотовых телефонов.

Читать полностью...

По материалам газеты "Комсомольская правда" (https://www.kp.ru/)

Твитнуть